孕妇产检项目有哪些

播放:13412|来源:upload|时间:2013-04-01|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

  我们今天探讨的是产前检查。这是一个贯穿于整个怀孕过程的重要项目,妈妈们必须要了解。

  产检之前可以吃东西吗?

  除了医生叮嘱的血液检查以外,其它的产检还是可以正常进食的。其实你可以冲一杯妈妈奶粉随身带着,既解渴又营养,你要知道产检的时候排队时间很久的。

  产检从什么时候开始比较好?

  一般在怀孕12周以内,就应该到户籍所在地去进行生育登记,也就是建小卡。到了怀孕3个月的时候,最好是16周,我们就需要去医院的产科挂门诊了。我们平常所说的建大卡,就是这个时候。

  我能少去几次吗?

  那可不行,我们一般从怀孕12周到28周的时候是每个月去一次,从孕28周以后就改为半个月一次了,孕36周以后就是每周一次了。

  我做过B超,感觉没什么,它很重要吗?

  你可不要小看超的作用,B超是了解孩子在宫内生长发育非常重要的一个检查方法,一个正常的孕妇需要做四次左右的B超。

  四次B超的时间安排

  第一次B超是在早孕期,也就是12周以前,这个时期做B超主要目的有两个:一是排除异常的妊娠。这里的异常妊娠,主要指有没有宫外孕,就是我们怀孕是不是怀在子宫以外了?另一个就是有没有葡萄胎,再一个就是核对一下孕周,就是胚胎的生长发育,和我们的停经时间是不是相符,这对于一些末次月经记得不准的人是非常有必要的。

  第二次B超的时间是在20-24周,这个时期我们做B超主要就是排除畸形,又叫排畸B超。

  第三次的B超一般28周到32周来做,我们这个时期做B超主要了解一下胎儿的大小胎盘的情况,比如说胎盘位置,羊水的多少,还有一个重要的目的就是进一步排除畸形,比如说有没有唇腭裂。

  最后一次B超一般来说在孕足月,这个时候做B超,主要看是羊水的多少,胎儿的位置、胎盘的分级,看看孩子的大小,为我们决定分娩方式提供依据。

  B超的各项指标

  早孕期的B超单,主要有这么几个指标:一个就是看看胎囊,胎囊是连续的,完整的,这就是一个正常的胎囊。然后看看胎心、胎动。

  孕中期的指标相对来说就多一些了,比如说双顶径,我们B超单一般显示的是BPD,股骨长,它的英文缩写是FL,再有一个就是它的头围,腹围,这些指标都是看看我们孩子的生长发育是不是很正常,最后就是胎心和胎动了。

  什么样的胎动是正常的

  首先,宝宝的胎动并不是一直在动的。如果我们孩子在安静的时候,比如说他在睡眠,或者他动的很微弱,我们孕妇是感觉不到的。所以如果感觉不到胎动,千万不要感到恐慌,这也是正常的。

  但是28周以后,我们要注意监测胎动。胎动是我们自己能感觉到的,孩子在宫内有没有缺氧状况的一个非常重要的指标。

  关于羊水的多少

  羊水的多少也是一个很重要的。羊水过多或者过少都是不正常的。羊水过多我们要考虑胎儿畸形或者说妈妈有糖尿病等症状。羊水少了是与胎盘功能不佳有密切关系。

  其它指标

  最后我们要看的两个指标就是脊柱和脐带,胎儿脊柱连续性很好,这就是一个正常情况,如果缺损了,往往提示着可能有胎儿的脊柱裂,或者它的一些异常。而脐带漂浮在羊水中为正常的。

  以上这些就是主要的B超指标,妈妈们可要了解清楚了。