适合各年龄段宝宝的早教视频

播放:2324|来源:upload|时间:2013-07-19|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

  主持人:这个孩子已经长了五颗牙了,下面两颗上面三颗,请我们的专家看看这孩子现在用不用做像刷牙这样的牙齿护理工作了?

  专家:现在不是孩子出牙了吗?那我们就要开始对孩子的牙齿进行护理啦。需要注意的有几个方面,第一、我们在每天早起或者是临睡以前,家长可以在自己的手指上,缠上消毒好的纱布,蘸着清水给孩子把牙齿表面消毒,给他擦拭干净;我们现在市面上还有纸刷,我们也可以用消毒好的纸刷来帮助他,给他清洗。

  小贴士:宝宝开始长牙时,要及时帮助他进行口腔清洁

  主持人:我们给孩子准备了一些蔬菜,像这些可以吗?

  专家:这个绿色蔬菜,我觉得挺好的。比如像菠菜吧,菠菜里含的铁很丰富,像胡萝卜吧,含有丰富的胡萝卜素,像西红柿我们也叫它番茄,它含有丰富的番茄素,还有黄瓜等,这些都是可以的吗。

  至于豆腐,最好给孩子选择用石膏或者是用盐卤点的豆腐,用石膏点的它的含钙量比较高,用盐卤点的它含有钙和镁的含量比较高,所以我们说给孩子添加辅食不单是要注意它的数量,还要注意它的质量。

  小贴士:0-3岁的宝宝生长发育需多种营养素。建议妈妈注意辅食的数量和质量,以保证宝宝全面、均衡地摄取营养。

  专家:还有一个呢?辅食的性状要注意,就是从泥状的到碎的菜或者是粥,还有是烂面条,目的之一就是让孩子的口腔充分地练习吞咽和咀嚼。因为孩子吃稍微粗糙一点的食物,反而有利于牙齿的萌出。还有一点,我们给宝宝喂稍微粗糙一点的食物,这些食物进入到消化道里,孩子的胃的努力消化这些食物,对胃部摩擦的力量也是一种训练。

  小贴士:在9个月左右开始适当增加食物的粗糙度,有助于宝宝锻炼牙齿的咀嚼能力,以及胃肠的消化能力。

  主持人:听说小孩一过了六个月,就特别容易生病,那是不是这样呢?

  专家:有一定的道理,因为孩子在这个阶段里头,还不能够有效的抵抗外界的疾病。比如现在,马上就要进入夏天了,在这个阶段里头,也是各种微生物包括细菌病毒,最活跃的时候。在这个时候,要少去公共场合,每天早晨要开窗户通风。因为据研究,空气通风是最好的空气消毒的方式。再有一个,天一热肠道的疾病就多了,所有一切入口的东西,要消毒干净。当然了,现在接种疫苗也是很重要的,

  小贴士:春夏是宝宝疾病高发期,建议妈妈注意室内通风,消毒入口物并按时接种疫苗。

  主持人:我的孩子就是,当时因为臀位所以剖腹产,所以我想问一下,剖腹产对孩子的健康有影响吗?

  专家:你提了一个非常重要的问题,因为现在我们国家的剖腹产率是很高的,有的医院甚至能够达到60%,但是对于这些孩子来说,因为孩子是剖腹产,他没有经过产道的第一次触觉的学习,所以对孩子来说,先天出来他就可能有这方面的一个缺陷。但是我们后期,如果做好了训练,也同样能够避免剖腹产的孩子出现问题,我看见你这儿有一个球,我们可以让孩子叭在这个球上,前后左右地帮孩子运动,这实际上就是对他的一个很好的刺激,这个训练是对我们孩子进行的一个感觉统和训练,这个训练的幅度,你最好是旋30度左右。

  小贴士:建议对剖腹产宝宝坚持训练进行感觉统和训练。

  专家:小燕飞,小燕飞,你看我说这个动作吧,就是孩子手眼脑结合的动作,他这俩手必须很准确地握,那你就慢慢小燕飞,他也很感兴趣,挺高兴的吧?

  我们说这就是肢体语言,比如说,握握手,因为他属于理解语言了嘛,我们肢体语言要开始给孩子训练了。

  什么叫立体觉?就是我看东西,远近、深浅,这都属于立体觉,我们有一本书,就是专门训练孩子立体觉的,我们这是一个立体书,你看看,很漂亮吧?这个画面的设计,它都是有一定道理的,看我们可以开一开这个门儿,你看这就给孩子一个视觉上各种颜色的一个丰富的刺激,你看还能训练孩子的精细动作,然后妈妈呢,要给他讲一讲书中的内容,因为给他讲的时候,你这就把一个语言的信息也传递给了孩子了。

  小贴士:立体觉刺激和肢体语言表达训练都是宝宝早期教育的重要内容。

  专家:这个阶段,我们给孩子要训练精细动作了,就是训练什么呢?训练拇指对捏,因为我们说有的科学家就说,人类的智慧,主要表现在哪儿呢?表现在手上。我们用什么训练呢?用那个小馒头,比如手里头,你搁上一个,然后训练他去拿。孩子最早开始拿的时候,他是大把去抓,经过继续地训练,你会发现他能够用这俩手指头去捏,最后呢?才是这个手指头去捏。这个时候,你要做示范给他,你也拿一个吃,说看看妈妈怎么吃,妈妈吃,你也吃好吗?他就逐渐学会了,然后拇食指对捏。

  小贴士:拇食指对捏是很好的精细动作训练,可以利用小馒头等宝宝喜爱的细小食物引导宝宝练习。

  专家:从五个月就开始,孩子就开始进入到一个练习发音的阶段,一个孩子“妈、妈、妈”地叫,实际上这时候他并不是有意识地叫,但是我们要经常跟他说话,经常去教他。比如说你给他一个吃的,比如我现在,我给他这个小馒头,我就跟孩子说叫妈妈,妈妈给你小馒头,孩子就会模仿你叫。不要着急,孩子在一岁的时候,会能叫妈妈。

  小贴士:多跟宝宝说话有助于宝宝练习发音并尽早开始有意识的语言。