小孩睡觉不踏实应对策略

播放:35042|来源:upload|时间:2013-09-02|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

  专家:我们一般说宝宝睡觉蹬被子,主要有三个原因,最主要的原因其实就还是宝宝热了,有可能是给宝宝穿得多了或者是盖得多了,也有可能是这个环境的温度比较高,或者湿度不合适。以上的种种原因导致他不舒服,然后就把被子蹬掉了。另外还有一个原因,就是有可能孩子吃得太饱了。或者他哪儿不舒服,比如说这个环境有光的刺激,或者是吃得太饱,他不舒服,不舒服就会老翻身,那一翻身,被子就给翻到身底下去了。最后的可能就是宝宝缺钙,那么他也可能睡得不踏实。

  家长:您这么一说,我觉得可能还是我给他创造的这个环境有很大关系。一个是这个盖的,可能不是很透气。另外一个可能是这个脚,给他裹得也太严了,他会出汗。

  专家:是因为像畅畅这么大的孩子,他的生长发育也比较快,然后他这个身体产生的热量也会比较多,这跟我们成年人可能还不太一样。所以我们一般说,孩子可能给他用的这个东西,穿的衣服,盖的被子,都要比我们大人的要薄一点,少一点。

  专家经过一翻实地考察,发现宝宝的睡眠环境有不少的问题。衣服穿得太多,被子盖得太厚。当然会导致宝宝在睡梦中把被子踢开。看来妈妈的呵护也要把握一个度。

  专家:那咱们两个现在就一起给畅畅打造一个适宜的睡眠环境,来,这床上东西挺多的,咱们先给他拿起来,清理一下。

  家长:好的

  专家:他喜欢睡大枕头还有这个被子,咱们都先拿起来还有这个玩具,一般就是孩子睡觉的床上,咱们不给他搁玩具,因为这个硬的会硌着他,碰着他,什么的。

  家长:好的

  专家:您看我今天带来的这个是温度湿度计,通过这个我们就可以看得到宝宝睡觉的这个房间,温度是多少,湿度是多少。现在看这个温度,我们说一般是在二十到二十二度之间,是比较舒服的。湿度是在百分之五十五左右,前后可以有百分之五的浮动范围,这些环境指标都是会让宝宝比较舒服的。现在我们看这个温度还可以,但是这个湿度呢就太干了。那这样宝宝睡觉的时候也会不舒服。

  家长:对对对。

  专家:一会儿我们想想办法,那您先看看,找一个合适的地方,咱们把这个温度湿度计放起来。

  家长:好,我看这个位置就不错

  专家:放在这,然后看着不合适就随时好调整。那现在咱们就开始帮宝宝调整房间内的湿度,一般增加宝宝房间的湿度最简单的就是放加湿器,那可能有的妈妈就说这个电的东西安不安全呢?

  家长:对,我也担心这个。

  专家:如果你不愿意放在这,或者是这个房间没有一个合适的地方放加湿器,我们还有一些其它的方法来增加这个湿度。比如说咱们可以放一盆水,

  家长:好,那我去打一盆水,您稍等我一下。叶老师,水端过来了,你看放哪儿?

  专家:来,先放这,先放地下。我还带了一块毛巾来。咱们把这个毛巾先湿一下,

  家长:咱们这个毛巾,这是弄湿了放在哪儿?

  专家:这个毛巾也是用来增加湿度的。咱们拧一下,别让它滴答水。来,先给这个盆找个地方放。因为是夜里头放,就千万别放在门口,万一一脚踢翻了就不好了。

  家长:那行,我看要不咱们放在床底下。这个空还挺大的。

  专家:对对对,正好这有个地方,比较安全。

  家长:这样每天晚上都可以搁一盆水,增加他房间的湿度

  专家:你看这个毛巾,咱们暖气在这儿,每天晚上把它搭在暖气上。这样它的湿度就会自然的挥发出来了,水份蒸发的时候房间里面的湿度就增加了。好,这个呢我们就是单独增加这一个小房间的湿度的一些方法。那如果说我们想把整个房间的温度都增加,您还可以比如说养一点这种大的绿叶植物,对,然后养一盆金鱼,那可能整个房间的湿度,都是很适合的。

  专家:你看咱们刚才说了温度和湿度,还有一点也很重要,就是这个空气一定要保持清新。

  家长:空气要清新。

  专家:所以每天都要通风。但是冬天在通风的时候还要注意一点,就是要避免风直接吹到宝宝,这样他可能会受不了。所以我们一般通风的时候,可以把宝宝离开这个房间。

  小贴士:

  对于爱蹬被子的宝宝,重点确保宝宝的小腹不着凉。对于小宝宝,可以选择睡衣宽松棉制连身服,大宝宝可把秋衣掖到裤内,不让小肚子露在外边,这样即使他把被子蹬开了,也不会因些而着凉感冒。