家长必知的宝宝爬行相关知识

播放:1409|来源:upload|时间:2014-01-08|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:张老师你好,你今天给观众朋友们解答哪方面的问题?

    张峰:我们今天说一下关于孩子爬行的问题。

    主持人:现在很多家长在教孩子爬的时候都特别心疼孩子,都不让孩子直接在地上爬,怕弄伤了手或者脚,其实这样是没有必要的,对吧?

    张峰:对。

    主持人:说到宝宝爬行的问题,我想很多年轻的爸爸妈妈在这方面一定也有很多的困惑,那么今天咱们就这个问题给大家做一个仔细的解答。关于宝宝爬行的问题,很多家长可能要问,宝宝多大才可以爬行?

    张峰:一般就是七到八个月的孩子就可以爬行了。

    主持人:有一句民间的俗语叫做七坐八爬,也就是说八个月的时候,孩子应该就会爬了。一般来说,让一个孩子体会从A点到B点的这种感觉,应该是他人生的一个里程碑,所以爬行应该对宝宝来说很重要。请问爬行是不是宝宝学会行走之前必经的一个过程?

    张峰:爬行对95%以上的孩子来说都是一个必经的过程,但是因为人体的生长发育是存在个别差异的,有极个别的孩子有可能不经过爬,就可以直接站立或者行走。

    主持人:但是可以说爬行对孩子的生长发育都会有些好处,那究竟有些什么样的好处呢?

    张峰:因为孩子在爬的时候,第一,孩子会抬头抬胸,第二,孩子四肢要在地上爬行,那么全身肌肉就会有一个很好的锻炼,第三,孩子的眼、手、脚,三方面的协调能力会得到锻炼,第四,爬行对孩子骨骼的发育是有好处的。这些就为孩子将来站立来打下一个最好的基础。

    主持人:那么宝宝爬行动作和智力有没有关系?

    张峰:宝宝爬行动作和智力应该说有一定关系的,但是没有绝对关系。

    主持人:爬行主要还是对孩子将来的骨骼发育起到很大的作用,那么家长应该怎么正确训练宝宝爬行呢?

    张峰:家长要抓住宝宝学爬行的关键期,也就是黄金期,这个黄金期在八到十个月期间。在这个期间,首先,家长要给孩子创造一个非常好的爬行的环境,这个环境必须安全的,不能有特别硬的菱角,让孩子碰到后出现意外伤害。再有,让宝宝学爬行最好是两个家长配合,一个在前面,一个在后面,在前面的家长可以拿孩子特别喜欢的玩具来吸引孩子的注意力,后面的家长可以帮助他一下,顶住他的脚,这样他就可以爬行了。

    主持人:可不可以通过一些游戏增加宝宝爬行的乐趣,比如家里可以自制一个小圆筒,然后让宝宝爬过去,这样是不是可以增大宝宝爬行的兴趣?

    张峰:这个要到后期孩子才能做的到。

    主持人:宝宝一般爬行以后家长还要注意什么,需不需要多给宝宝多补充一些水,增加孩子的体力。

    张峰:这个不需要,按照正常给孩子提供平衡膳食就可以了。

    主持人:好的。这位观众说,他看到邻家宝宝已经到了爬的月龄,他爬的很快,但是孩子的膝盖却因为爬而起了一个很大的老茧,有没有什么办法可以解决这个问题?

    张峰:孩子膝盖出现老茧要到外科去处理,像这样的孩子,家长应该注意在孩子练习爬行过程当中给孩子选择爬行的场所,一定要合适,不能过硬,我估计这个孩子刚开始爬的时候,一个他选择这个场所可能是那个地方太硬了,孩子皮肤比较稚嫩,爬的次数比较多就会起茧。

    主持人:也就是说家长在训练宝宝爬行的时候还要特别特别注意的就是他爬行的地点。

    张峰:对,爬行的环境。

    主持人:不要去伤害宝宝的皮肤,好的今天的话题咱们就聊到这,非常感谢你张老师。