宝宝兔唇的治疗与预防

播放:1263|来源:upload|时间:2014-01-22|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:谷老师您好,宝宝兔唇的问题一直受到很多家长的关注,今天就这个问题给电视机前的家长朋友们一些解答好吗?

    嘉宾:好的!

    主持人:兔唇的发病率究竟是多少呢?

    嘉宾:兔唇是我们医学上所说的唇裂,根据不完全统计,它的发病率大概是在千分之一左右。

    主持人:是什么原因造成孩子的兔唇?

嘉宾:兔唇是一种先天性的疾病,它的的发病因素主要是由遗传因素和非遗传因素构成。遗传因素在兔唇发病中不占主导因素,大概占10%到20%,剩下的那大多数,都是婴儿在生长发育过程中环境的变化造成的。影响胎内环境变化因素就特别复杂,也非常多,咱们简单说几个例子,比如说母亲怀孕期间,由于妊娠反应如呕吐、恶心或者是进食不好,导致婴儿缺乏各种维生素如维生素A,B2、B6、D、E和矿物质如钙磷等,都可能导致兔唇的发生。再比如怀孕头两个月,受到了病毒的感染也可能引起孩子的畸形,还有一些其他因素如,过分紧张,焦虑,受到惊吓,接触放射线,接触一些不良的药物刺激等等都可能导致孩子兔唇的出现。

    主持人:胎儿在长嘴唇的时候,也就是唇的形成是在怀孕2个月左右,对吧?

    嘉宾:对的!

    主持人:那么孕妈妈在怀孕2个月的时候,要预防宝宝兔唇就应该注意您刚才说到的这些问题,那么针对兔唇有没有治疗的方法呢?

    嘉宾:如果已经发生的话,唯一的办法就是手术治疗了。

    主持人:只有通过手术去治疗?

    嘉宾:对!当然,现在的手术,已经分的比较精细了。兔唇可分为很多种,有单侧的,有双侧的,有的轻度的,有重度的,有重度的伴有腭裂的。这些兔唇种类现在都有一个比较完善的手术方式和手术方案,所以,如果宝宝及时正确的接受手术治疗,还是可以恢复宝宝正常容貌的。手术一般选择宝宝出生之后三到六个月进行是比较好的。

    主持人:但是预防也是非常重要的,刚才我们说到在两个月的时候,孕妈妈应该注意的一些问题。还有其他的预防方法吗?

    嘉宾:预防当然是非常重要了。我记得以前医院在高峰期间,三十多间病房,有二十多个全是唇裂的宝宝!现在这种情况基本不能发生了。这说明这些年来,大家优生优育的意识已经非常强了,兔唇的发病率在减少。通过有效的优生优育的宣传,兔唇的预防还是可以做到的。比如女性在妊娠前,尽可能保持一个健康的心态,锻炼身体,有快乐的心情,避免一些不良的生活习惯,戒烟戒酒等等。

    主持人:对,戒烟戒酒是一定要特别注意的。

    嘉宾:而且,女性在怀孕之前有慢性疾病,比如说糖尿病,甲状腺功能低下等,应提前把这些病都治好了再怀孕。在怀孕早期,应尽可能的不偏食,多补充一些维生素,钙磷的矿物质,这些都是非常重要的。

    主持人:我们来看一下,观众的来信好吗?这位家长,他想了解一下,手术治疗兔唇患儿的治愈率怎么样?手术会不会给宝宝留下明显的疤痕?

    嘉宾:兔唇的手术方案已经是非常详细和精细了。不管什么样的唇裂,在一个合适的时机,用一个正确的手术方式,有一个好的大夫给宝宝做手术,宝宝大多数都可以恢复的非常好。如果宝宝的发病比较轻,恢复的可能和正常人都没太大的区别。当然,这里要强调一个问题,一个唇裂的治疗,绝不是一个手术就可以解决的。唇裂对宝宝造成的伤害,除了面部的损害之外,还包括功能的,心理的以及社会行为的一系列的问题

    主持人:是一系列的问题。

    嘉宾:这些方面的问题,绝不是说通过一个手术完全可以治愈的。

    主持人:好的!那么今天这个话题就谈到这儿,非常感谢您谷老师。

    嘉宾:好的!非常感谢观众朋友们的收看!