孩子敏感期是否有学习乐器的潜能?

播放:1963|来源:upload|时间:2014-03-19|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:关于幼儿学习敏感期的问题,我想可能很多家长朋友不是非常清楚。您能不能详细的解释一下呢。

陈:儿童的发展,它是有敏感期的。这个敏感期也叫关键期。敏感期是指在生命发展的某一个阶段,学习某种技能的能力处于最佳的准备状态。在敏感期内学习某种技能的能力很强,能做到事半功倍。而错过了这个时期,孩子就很难达到本来应该达到的学习水平。

主持人:孩子学习乐器的敏感期是在什么时候呢?

陈:根据研究,五岁左右是孩子学钢琴的敏感期。

主持人:是每一个孩子都是这样吗?

陈:这是通过一些研究以后得出的基本结论。当然每个孩子可能不太一样的,有的可能早一点,有的可能延迟一点。作为家长来讲,要关注孩子成长过程中学习乐器的敏感期是不是到了。

主持人:是不是每个孩子都适合学习乐器,或者说每个孩子都有学习乐器的潜能呢?

陈:每一个孩子都有学习音乐或者学习乐器的潜能,只不过是学习音乐或者乐器的天赋是不一样的。

主持人:有的孩子可能适合学钢琴,有的孩子可能适合学小提琴。每个人是不一样的。

陈:对。现在发展出一种对幼儿的艺术能力进行测评的方法,就是对幼儿有没有音乐天赋进行测评的方法。比方打架子鼓,孩子四五岁就开始打,架子鼓有节奏板,就可以给孩子事先做节奏感方面的测验。看孩子跟不跟得上节奏,而且手脚的配合是不是很好。这样就可以判断孩子是不是有音乐方面的天赋或者是孩子音乐敏感期是不是到了。家长在让孩子选择学习什么样的乐器的时候,要有这方面的这种知识准备。

主持人:有一些家长对孩子为什么要去学习乐器,不是很明确。家长看着别家孩子学了钢琴,也会让自己的孩子去学钢琴。那陈老师您能不能告诉我们,让孩子学习乐器,对孩子的成长有什么好处呢?

陈:学习乐器本身,至少有两个方面的好处。第一,音乐的一种载体,可以通过器乐表达情感。学习乐器能使孩子陶冶情操,乐器会成为孩子终生的伙伴。第二,通过学习乐器,可以开发孩子的大脑。因为乐器的演奏需要手眼协调,过去人们认为只有脑是智慧器官,其实手是智慧的器官,所以俗话说“心灵手巧”!让孩子演奏各种各样的乐器实际上是对大脑进行按摩,对脑进行刺激就是在开发孩子的大脑。学习乐器无论是在陶冶孩子他的情操还是开发孩子的大脑,都具有非常重要的作用。

主持人:这个观众说他自己五音不全,那么孩子在音乐方面的培养,是不是就可以放弃了?

陈:不应该放弃。假如您五音不全,但不等于孩子也五音不全。

主持人:对。

陈:因为孩子是有学习音乐潜能的。学音乐最根本的目的不是让孩子成长成一个音乐家。音乐可能对孩子的一生都会产生影响。音乐是一种基本的素质和能力。

主持人:所以不能够因为家长的原因就把孩子否定了,对吧?

陈:对

主持人:好,谢谢陈老师,那到这里我们今天的节目就要和大家说再见了。