家长面对儿童的攻击性行为怎么办

播放:1769|来源:upload|时间:2014-05-16|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:王老师您好,有的孩子有攻击性行为,今天就这个话题和观众朋友讨论一下好吗? 

    王老师:好的。 

    主持人:首先,请您解释一下儿童的攻击性行为是怎么样形成的? 

    王老师:儿童的攻击性行为的形成往往有两方面的因素。一方面是儿童从生活环境中学习得来的。第二个方面是孩子可以通过攻击性行为获得不恰当的获益,比如儿童通过攻击性的行为,他的要求得到的满足或者达到了某种目的。另外,儿童可以通过攻击性行为引起别人的注意。平时的时候没有人关注这样的儿童,儿童只有表现出攻击性行为后,大家的目光才集中到他身上,这也是属于一种不恰当的获益,会无形当中维持孩子攻击性行为的存在。 

    主持人:有攻击性行为的儿童有那些心理特点? 

    王老师:这样的儿童往往性情比较急躁,以自我为中心,有的时候也可能存在心理的问题。这样的儿童可能在一种焦虑不安的状态下,或者心情非常压抑的状态下,出现攻击性行为。 

    主持人:如果儿童有了攻击性行为,对自身及以后的发展有什么危害? 

    王老师:如果这种情况持续存在确实会对儿童的发展有影响。因为有攻击性行为存在,就很难和小伙伴建立和谐的关系;因为有攻击性行为的存在,经常会被批评,被惩罚,这些因素也会导致儿童心理不健康的发展。另外如果攻击性的行为长期存在,儿童将来长大后会发生反社会行为。 

    主持人:攻击性的行为将来会导致犯罪现象的出现。 

    王老师:有这种可能性。 

    主持人:对于有攻击性的行为的儿童,家长和老师有没有什么好的办法去矫正呢? 

    王老师:控制儿童攻击性行为一般通过行为矫正的方法。首先,在儿童没有攻击性行为的时候,特别有良好表现的时候,应该多给予关注,不要采取打骂的方式去惩罚他。其次,矫正儿童攻击性行为要有一个循序渐进的过程,可以先从减少儿童攻击性行为的次数开始,不能马上让儿童所有的攻击性行为都消失。当儿童的攻击性行为次数减少了,或者有好的表现的时候,要及时的奖励。另外,对儿童善意的表现,家长和老师要进行鼓励和表扬,甚至有时候需要夸张,夸大儿童友善的表现,这样才能够慢慢的把儿童攻击性行为矫正过来。 

    主持人:可以用转移注意力的方法去矫正儿童的攻击性行为,比方说可以培养儿童的兴趣,让他下棋、游泳,用运动的方式转移他的注意力。 

    王老师:是的,尤其对改善孩子不良情绪和心态是很有好处的。 

    主持人:北京的郭女士有一个四岁的儿子,这个孩子在幼儿园里经常搞破坏,爱打架,对其他小朋友不是很友好,家长已经帮这个孩子转过一次幼儿园了,现在她很苦恼。 

    王老师:总是转幼儿园不是一个很好的办法,刚才提到的方法家长可以去尝试。另外,矫正儿童的攻击性行为,家长需要取得老师的配合,这很重要。儿童的攻击性行为往往是在外界环境中发生的,在家庭环境中发生会少一些。在幼儿园发生的时候,需要老师跟家长取得一定的配合,才能最终矫正孩子的攻击性行为。

    主持人:就是说家长和老师之间要多沟通,找到儿童为什么会有攻击性行为的原因才能够对儿童进行下一步的教育。

    王老师:对,是这样的。 

    主持人:好,这个话题就谈到这里,感谢您,王老师!也感谢观众朋友的收看。