孕妇必知:临产的征兆是什么

播放:2039|来源:upload|时间:2014-07-18|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:佟佳

专家:姜淑清

主持人:姜主任你好,第一个问题是,到了孕晚期,孕妇身体出现何种征状就预示着分娩的到来?是不是和各种影视剧里描述的一样?

专家:一般情况下,孕妇快要临产的时候都会出现一些征兆。比如:下腹阵痛、不规律的宫缩疼、下腹坠胀等。

主持人:孕妇在怀孕期间,尤其是到了孕晚期会因为宫缩而感到疼痛,而且这种疼痛比较频繁。请问,孕妇的下腹坠胀感和疼痛感到了何种程度可以判定是分娩的征兆呢?

专家:在怀孕末期的时候,孕妇会出现不规则的下腹阵痛,那是假宫缩。如果快生的时候,孕妇会有规律性的宫缩。宫缩从十分钟疼一次,慢慢的变成五分钟疼一次,四分钟疼一次,成为规律的阵痛,而且持续时间由原来的比较短变成比较长,这就是快临产的征兆。分娩第二个征兆就是见红。孕妇快分娩的时候,阴道有不规则出血现象,但是量不会很多。这是由于宫缩后,宫口慢慢扩张,在宫口边上的胎膜会出现剥离造成的出血。血液跟宫口的黏液一同的通过阴道排了出来。

主持人:在影视剧中,人们一看到孕妇出血就感觉大事不好了。那么,阴道出血是一种正常现象呢,还是一种危险信号呢?

专家:这里的见红指的是临产见红,属于正常现象,但是也有孕妇在分娩前有出血较多的情况。如果出血量多于月经量就是一种病理现象,胎盘早剥或者是前置胎盘都有可能。这样会危及母亲和胎儿的生命。

主持人:如果说见红过多会不会出现危险情况呢?

专家:是的,见红过多是病理现象,这可能是胎盘早剥和前置胎盘,一般这样的出血比月经量的要多得多,如果出现这种情况,应该及时到医院就诊。危急的时候,可能同时危急大人和孩子的生命,是非常危险的。还有一个临产的特征就是破水。胎膜早破后,孕妇的阴道里流出来了很多水,有时候还会带来出一些块状白色的东西。总之临产的征兆包括见红、宫缩还有破水。

主持人:您刚说到破水,破水和流出来的羊水是一个什么样的性状呢?

专家:羊水一般是轻量的、无色透明的,可能还带有胎渍样的白色块状的东西。

主持人:如果出现以上任意情况,预示着孕妇离真正的分娩还有多少时间呢?

专家:如果是下腹阵痛,那么离分娩是很近了。如果是见红,出血很少的情况下,那么离真正分娩的时间可能稍微延长一点。如果是破水,应该立即到医院就诊,因为破水会有一定的风险和危险。破水会导致胎位异常,容易发生脐带脱垂,造成胎儿呼吸紧迫,甚至胎死宫内。

主持人:那么会不会有这样的情况,就是孕妇出现这样的征兆之后,马上就要生了?因为电视里都是这样的演的。是这样吗?

专家:不是。分娩的过程是需要一定时间的。即使宫缩了,到真正分娩还有一定时间的,一般分娩的产程最长不能超过24小时,最短不能短于三小时。如果长于24小时就是滞产。如果短于三小时,就是急产。产程大于24小时或者短于三小时对母婴都是有危害的。产程分三个产程,从规律的宫缩到宫口开全,这是第一个产程。一般新产妇就是没生过孩子的女性第一产程一般是11个小时到16个小时,经产妇就是生过孩子的女性在第二次分娩的时候宫口就比较松,产道也扩张过了,所以第一产程时间比较短。大概需要6到8小时。第二产程是指从宫口开全,到胎儿娩出这段时间,经产妇的第二产程时间比较短,大概是三十分钟;初产妇的第二产程时间长一点,需要一到两个小时。第三产程是指胎儿娩出到胎盘娩出的时间。一般初产妇需要半个小时或者更短一点,经产妇的时间很短。

主持人:您刚刚说的这个过程是顺产的产妇经历的过程吗?。

专家:对。

主持人:顺产要三个产程,那您的意思是不是说有经产妇会比新产妇在疼痛上会减轻一些?

专家:这也不尽然。经产妇只不过分娩时间短一些,初产妇的分娩时间要长一些。第一产程是11小时到16小时,但生二胎的女性可能只要六到八小时,时间短一点,但疼痛基本是相同的。

主持人:您刚才讲的是可以满足顺产条件的孕妇?。

专家:对

主持人:那么在孕妇中,究竟有多少的孕妇可以顺产,有多少孕妇不具备顺产条件?它的比例是多少?

专家:世界卫生组织要求,剖腹产率不能高于15%到20%,也就是说80%的妇女都可以自然分娩或者叫阴道分娩。但我们国家的剖腹产率是比较高的,在2010年,世界卫生组织发布了一个消息说中国的剖腹产率达到了46%,这是非常高的。