新生儿呕吐和溢奶大不同,家长应区别应对

播放:2627|来源:upload|时间:2014-08-25|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:刘大夫你好,欢迎你来到演播室。很多家长来电话询问新生儿呕吐的问题。对于新生儿呕吐我也不是很了解,之前只是听说过新生儿有溢奶的情况,溢奶和呕吐有什么区别?

刘纪平:溢奶是指新生儿吃完奶以后,有一股奶水从口里边流出来,奶水不会特别多。也有可能是新生儿吃完奶以后,本来家长抱着拍拍挺好的,但只要把孩子放下或者孩子一翻身,反正只要体位一动,奶水就从嘴边流出来,这也是溢奶。溢奶不是病,即便奶水溢出来一点,也不会影响新生儿的生长发育。但是呕吐就是一种疾病的状态,不管是内科的原因还是外科的原因。新生儿呕吐往往会吐得比较多,而且吐的东西除了奶以外,可能还有奶瓣,因为奶水吞到胃里再出来,就会有其他的东西在里边。奶水遇到胃酸会凝固,就变成了奶瓣。

主持人:奶块似的东西。

刘纪平:呕吐是呈喷射性的,哗一下就出来了。这样,呕吐和溢奶就可以区别出来了。不管是食道的闭锁还是肠道的闭锁,食物无法通过消化道就会影响到新生儿的生长发育,因此,经常呕吐的孩子会比较消瘦,这就是没有办法消化吸收营养的后果。

主持人:孩子消瘦是因为营养都没有吸收到。

刘纪平:比如,幽门肥大的孩子吃完奶,过一会就会吐出来,奶水没有办法到肠道,也就没有办法吸收营养。所以这种孩子会比较瘦。

主持人:如果孩子发生呕吐现象,家长在家里该怎么处理?

刘纪平:新生儿呕吐的处理跟大孩子不太一样。大孩子呕吐肯定喷的老远,顶多就把地或者衣服弄脏了。但新生儿呕吐就怕孩子把呕吐物再吸回去。

主持人:呕吐物会吸到肺里,是吧?

刘纪平:对,呕吐物吸入肺里肯定会造成肺的急性感染。所以新生儿把呕吐物吸入肺里是非常可怕的事情。另外,如果新生儿把奶块吸到气管或者支气管里,把气管给堵上了,这样的话,就会喘不上气。

主持人:那更危险了。

刘纪平:对,这样的情况就更危险。所以新生儿呕吐,家长一定要注意孩子的体位,让孩子把东西吐出来,而不是吸进去。比如,新生儿自己不会翻身,家长可以让孩子选择右侧卧位睡觉,就这么歪着头睡。这样孩子要吐也是吐到枕头上。

主持人:不会把呕吐物给呛回去。

刘纪平:对,这样就比较安全。

主持人:可不可以轻轻地拍一下孩子的后背?

刘纪平:新生儿呕吐,家长给孩子拍背是没用的,除非是溢奶。如果是新生儿溢奶,家长可以在孩子吃完奶后把他抱起来,头放在肩上拍拍背,让孩子把那吞的气吐出来,这是可以的。但如果是新生儿呕吐,拍背是不能解决问题的。新生儿呕吐不是因为空气,是因为不通。所以拍背是不能解决问题的。所以家长碰到新生儿呕吐的情况,最好不要让孩子把呕吐物吸回去,然后带孩子到医院去找大夫就医。

主持人:我们来看一下今天的观众有什么问题。这是一位爸爸,他说他的儿子出生十几天了,经常发生呕吐,主要表现是孩子在吃完奶以后,稍用力或者是大人为他换尿布的时候,奶水就会从嘴角溢出或者是呕出。每次喂完奶以后,妈妈虽然都将孩子竖起来,然后给孩子拍拍后背,但是呕吐现象并没有明显的减轻,这种情况应该怎么办?

刘纪平:这个孩子比较小,如果妈妈的奶水质量比较好,那么孩子吃的量也会增加。再加上孩子吃得比较急就会导致吞下去的空气增多,这样,家长把孩子立起来拍背的时间要稍微长一点。家长给孩子拍背不是做做样子,而是要听到打嗝的声音,让孩子把空气隔出来,这样比较保险。再有,家长把孩子放下来让他睡觉的时候是不能换尿布的。请家长想一想,换尿布需要把孩子的腿拎起来,这样奶水肯定就往回倒了,所以家长不要选择喂完奶给孩子换尿布。也就是说家长给孩子拍完隔,把孩子放下后就不要动他。一般情况下,孩子吃奶吃累了,家长给孩子拍完嗝后,孩子也就睡着了,这个时候不要去动孩子,等孩子睡醒了再换尿布,家长要遵循这样一个程序。 

主持人:好的,非常感谢刘大夫,也感谢电视机前的观众朋友的收听。