孩子最大责任感的培养:爱国主义教育

播放:10795|来源:upload|时间:2014-10-08|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:电视机前的观众朋友们,现场的各位来宾,大家好,欢迎收看本期节目。我记得我上小学的时候,学过这么一句话,叫做天下兴亡,匹夫有责。当时只觉得是一句很空洞的话语,并不知道责任这两个字意味着什么。在今天的节目中,我们非常荣幸地请来了我国著名的青少年教育专家,也是大家非常熟悉的知心姐姐卢勤老师,请她和大家谈一谈,什么叫做孩子的责任。

卢勤:大家好,我今天跟大家谈一谈,关于培养责任感的四句妙语。第一句话是,我就是中国。孩子对祖国的责任怎么去培养?再多的话孩子可能会记不住,但只要让孩子记住有一句话就好,那就是,我就是中国。在孩子心目中祖国的位置怎么能够摆进来。很多走出国门的人才知道,中国在其他国家心里是什么样位置。现在很多外国人都学会了中国话,欧洲人原来不太会说中国话,现在有很多人也学会了。在欧洲的商场,现在基本上没有人买太多的东西,但中国人的购买力很强,一来就买很多东西,因为中国人喜欢送礼,买了送这个,送那个,会买很多。如果学会中国话,中国人走进那商场,售货员可以说,你好,可以打折,买一个送两个,再见,而且说得非常利索。商场老板为了和中国人做生意,所以他就学会了中国话。在这个世界无论你走到哪里,都会发现中国餐馆非常的红火,中国的东西很受欢迎,中国人呢也到处都能看得到。后来我就发现,外国很多人看事情,看人的时候,只要你是中国人,就把你和中国紧密地联系在一块。

上海有一孩子叫汤梅捷,她在中学生互相交流活动中,被选中到美国交流九个月。她说她到美国最大的感觉就是别人老把她跟中国连在一块,她不爱吃胡萝卜,同学们说,中国人不爱吃胡萝卜,她打球进了个球,同学说,中国人又进了一个球,于是她就有了一种国家责任感。她原来是个普通的女孩,但是到了美国之后,她发现美国人特别喜欢打球,把球场看成爱国主义基地。美国的那种集体主义精神或者说我们说的爱国主义教育就在球场上。美国人特别喜欢打球,男孩女孩都喜欢。汤梅捷个子挺高的,身材也挺魁梧的,有一次比赛就快结束了,她替补上场进一个球,观众大声欢呼,说中国人进球了。后来她说,实际上我是因为不会传球,所以就直接投了,没想到进球了。从那之后,她知道打球会给中国人争光,所以她就特别爱打球。以后,她每次演讲或参与什么活动,都很注意国家的身份。有一次成人演讲的时候,有一个中国代表没去,所以就没有中国人谈世界问题,她说我去行不行?主办方同意让她去演讲,她演讲得很好,就这样哈佛看中他了,马上就要到哈佛去读书了,她最近还要去白宫去领一个奖。我跟这孩子接触的时候,她显得特别大气,不拘谨。这孩子告诉我说,她是地地道道的中国制造的,不是美国制造的,她有中国血统,是中国人培养出来的,她对祖国特别的热爱。我觉得她跟别的孩子不同,有一次她来到我的办公室,那天是个礼拜天,办公室没有水喝,如果是一般的孩子没水就等着,她发现没有水,就告诉我说,刚才看到传达室好像有水壶,于是马上就到传达室拿水壶,我们这个楼没有水,旁边还有一个单位,跟我们一个院,她就到旁边那个单位打了一壶水。我说,你挺主动的啊,还会想办法弄水喝,她说,是啊,这都是自己要做的事情。如果你跟她交谈,你就觉得你有问她就有回,她很会跟人交谈,而且很有思想。最重要的,这孩子身上有国家意识,从她所有的行为都跟国家连到一块,谁要对中国人说一句中国人不好的话,她立刻反驳人家。我发现,把祖国放在心中的孩子真是不同。

爱国主义教育从哪儿开始?从“我就是中国”这句话开始,应该把这句话放在孩子心中。我认识了一个鸟叔叔,这位鸟叔叔是辽宁葫芦岛人,他从小是个放羊娃,家里比较穷,都没上过什么学。鸟叔叔学习非常刻苦,我认识他的时候,他只会几样乐器,几年不见,鸟叔叔会了二十种乐器,吹拉弹唱全会,全是自悟的。他学会了许多乐器之后,电视台给他做过专题节目,一下他就扬名海外。有一次日本人请他到日本去演出,他去了北海道,一下飞机,看到欢迎他的人打出一个标语,欢迎中国鸟叔叔,他的眼泪唰的一下就流出来了。他想不到一个放羊娃娃能够为祖国争光,从此,鸟叔叔下决心一定要把乐器学好,给中国人争气。鸟叔叔在日本取得了圆满的成功,演出之后,他走到街头,一些老人把他围住,给他鞠躬,表示让鸟叔叔再做一个现场表演。鸟叔叔做完之后,老太太拿出钱来给他并说,中国真棒,中国真棒。鸟叔叔非常激动,回来以后就更加刻苦地练习。有一天,日本人到他家做客,临走时让他签名,他写了中国鸟叔叔几个字,他儿子问他,谁不知道你是中国人,干嘛要写中国鸟叔叔?他说值钱就值在中国两个字上。鸟叔叔有了国家意识学习就更加刻苦了。鸟叔叔儿子跟我说,我这才明白,我爸为什么每天四五点钟就起来练习,他是要为中国人争光。鸟叔叔去年又去了美国,是美国人葫芦丝协会邀请他去的。现在有很多国家在邀请他,这一个没有文化的放羊娃,竟然成了一位为祖国争光的人物。我想,一个人心中有了祖国,就有了梦想,什么事情都可以做出来,人的动力就从这来的。你别小看鸟叔叔,他现在真的很了不起。鸟叔叔从一个简简单单地吹口哨的,到如今能够使用那么多乐器,因为他是在为中国人争气。有三个中国孩子进行轮滑运动,从中国的最南边到最北边,应该有一万七千多公里,过程经历了三四个月,路上很多东西都扔掉了,只有那面小国旗一直留着,他们说要破世界吉尼斯纪录,由中国人创造记录,最后他们终于完成了这个伟大的使命。

我跟很多人说,爱国主义教育不在天边就在眼前。在奥运会上,每当国旗升起的时候,多少人留下了眼泪,很多运动员一生就想着为祖国争取得到一块奖牌。刘翔获了冠军之后,披着国旗满场的跑,边跑边说,我赢了,国家得到了荣誉。一个孩子最大的责任感是为祖国争光。家长要让孩子寻找到中国值得骄傲的历史人物,就是能代表中国人在各个时代发出体现民族精神声音的人物。这些中国历史上杰出的人所说出的话,都代表着民族的精神。孩子们寻找到这样的人物以后会大受启发,认为做中国人是值得骄傲的。另外,家长要让孩子们去寻找五星红旗升起的一百个时刻,这些时刻,是从中华人民共和国成立那天到现在,在所有的赛事上,五星红旗升起的时刻。看到这些时刻,孩子们心中就燃起了一种对祖国的深深的激情。有一个孩子的妈妈是在八宝山工作,她从小就在八宝山扫墓。妈妈给烈士碑护理的时候就告诉他,躺在这里的这个人是做什么的,那个人是做什么的。后来孩子在寻找值得骄傲的历史人物过程中,就去了解这些人的历史,发现自己的妈妈正做着一件特别重要的工作,就是保护烈士的陵园,这样,她对她的妈妈特别的崇拜。这个孩子说,这些烈士为了新中国的成立,奉献了自己的生命,而今天的自己,这么好的学习条件,不好好读书,真的对不住这些人。她由此产生了学习的热情,非常地努力的学习。她想要为这些人建立一个丰碑,要把这个国家建设得更好。她的愿望就如此产生了。当孩子把祖国放在心中的时候,他们就觉得做中国人了不起。

在孩子在寻找值得骄傲的人物过程中,又看到很多平凡的人,其实每个平凡人都可以为祖国争光。在浙江一个小县城,有一个三轮车工人,有一天拉了个外籍人,这个外籍人提出的要求是,从路这边到路那边,给五块钱。三轮车工人就拉着他去了,结果这个外籍人对小镇特别地感兴趣,经常下来,进这个店,进哪个店,耽误了很多时间,他觉得很过意不去,走的时候就对这个工人说,我给你十块钱吧,我耽误了你很多时间。三轮车工人说,不必了,我们商定从这儿到那儿五块钱,你并没有多走的路程,我只能要你五块钱。最后,三轮车工人没要那十块钱。外国人非常感动,他说一个三轮车工人都这样高的素质,那这个县的素质就不用说了,他对这个县充满信任,最后投资了几百万,在这个县建了厂。一些来投资的人,他们对中国的信任,不是跟中国领导人见面取得的,而是跟中国老百姓见面获得的。

有一个公司辞退了一位女士,是一位年轻的女孩子。这个女孩子匆匆忙忙地离开这个公司的时候,正好进来一个老太太。因为外面下雨,这位老太太进来的时候,没有穿拖鞋,干净的鞋没有了,这个女孩一看,说,你进来吧,把我的鞋给你。女孩又问老太太,你找谁呀?并领着老太太到办公室找人,照顾得非常周到,表现得亲切又热情,这个老太太原来这是一个很有身份的人,来到这个公司是准备跟这个公司合作。她多次跟这家公司协商中,一直在犹豫,要不要合作。这次她正好是路过这里,看到这个公司有这样好女孩,说道,你们有这样的员工,我觉得心里舒服,愿意跟你们合作。老板一看,原来是刚刚谈完话辞退的女孩子,立刻说,你留下吧!你给我们公司留下了财富。

很多大量的事实会让孩子们知道,一个人的言行会影响一个国家。孩子了解了很多小事,就会让孩子觉得,中国并不是一个虚的东西,而是一个很实在的东西,每个人的言行都和中国联系地非常的紧密。今天很多的孩子在我们这项活动中,受到了很大的教育,这个教育不是老师教给他们的,是在生活中寻找出来的。我听孩子们介绍了那么多,但很少有孩子说从爸爸妈妈身上看到的,“我就是中国”。