妈妈必知:如何让过敏和宝宝说拜拜

播放:1105|来源:upload|时间:2015-01-09|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:现在食物摄取的种类日渐繁多,宝宝过敏的现象也比较常见。如果宝宝过敏了,我们应该怎么办呢?

严老师:发奶藓其实就是一种过敏现象。对小宝宝来说,过敏很大的一部分原因是因为食物过敏。当然还有一些其他的原因,比如,花粉和空气里面的粉尘等都会引起宝宝过敏。现在空气不好,雾霾也会引起宝宝过敏的。但是,食物过敏的确是一个非常普遍的现象,出现的情况比较多。

宝宝在很小的时候,身体里免疫系统发育还不是十分完善,就表现为易遭受外来的病毒细菌的侵害,也就是说容易伤风感冒。有时候家长抱着宝宝到外面去玩的时候,如果外面的小朋友感冒或者家里的大人感冒,就会把病毒或者细菌传染给宝宝。另外,免疫系统发育不完全还会表现出对食物的过敏,因为食物有来自于和身体不同的异体蛋白。人身上有很多蛋白质,如果吃了一块鱼肉,鱼肉的蛋白质是和人体是不同的,这就叫做异体蛋白。宝宝对一些和人体蛋白不同的食物都会产生过敏的现象。

如果出现食物过敏的现象,对宝宝来说,治疗就只有一种方法,那就是不去吃它,从而避免过敏源。另外,还有一种脱敏疗法,但脱敏疗法在一至两岁的宝宝是不可以用的,一般建议是五岁以后的宝宝才可以用脱敏疗法。脱敏疗法,顾名思义,就是如果宝宝对这种食物过敏,在五岁后,慢慢的给他再吃这种食物,从而达到脱敏的效果。具体来说,如果宝宝对鸡蛋是过敏的,那么在宝宝五岁里,家长先不要让他吃鸡蛋,在宝宝五岁后,家长每天给他吃一勺蒸蛋羹,过几天加一点,这样一点一点的加,直到宝宝的身体完全适应了这种异体蛋白,这样脱敏就完成了。这是非常简单的。

妈妈有可能不知道自己的宝宝到底对哪种食物过敏,这就要求妈妈细心一点,一岁以前给宝宝加辅食的时候,应给宝宝添加一种新的食物,也就是说,如果这种食物宝宝从来没有吃过就不要混合其他的食物给宝宝吃,要单一的添加,那这样就有助于妈妈判断过敏源。还有一种方法,现在医学比较发达,可以带宝宝到医院查一下血,医生可以在一滴血里查出很多过敏源。

主持人:现在比较普遍的过敏源有什么?

严老师:牛奶,鸡蛋,都是过敏源,还有黄豆。黄豆引起的过敏主要是白种人。我们东方人特别喜欢喝豆浆,牛奶是从西方传过来的。西方人的肠胃容易对黄豆过敏,所以就不适合吃豆浆。我们东方人的肠胃容易对牛奶过敏,主要是对里面的乳糖产生异种不耐受,所以有些人不适合喝牛奶,这有人种差异的原因。还有一些坚果类也会引起过敏,比如,杏仁、核桃、花生等等,这些坚果类西方人过敏的非常多,特别是白种人,东方人会好一点。这些是比较常见的过敏源。其中,对花生过敏的危险性很大,严重的甚至会产生窒息。燕麦片也是一个比较常见的过敏源,还有鱼肉,虾肉,蟹肉等等。

家长可以带宝宝到医院里去验一下血就能查出过敏源,如果查出对这种食物过敏,妈妈就应尽量的避免给宝宝食用,到宝宝五岁后再慢慢的给宝宝重新加回这些食物。另外也要提醒妈妈一下,有很多种水果也会引起宝宝过敏,妈妈可能不清楚或不知道。比如说,菠萝,菠萝里面有一些特殊的蛋白酶,吃了以后很容易过敏。再举一个例子就是芒果,有的人吃了芒果后觉得嘴里怎么痒痒的,其实这也是一种过敏的现象。还有一些柑桔类的水果,比如桔子和橙也会引起过敏的。

主持人:这些过敏源存在于我们的日常生活中,我们有很多科学的方法去诊断和判断。

严老师:对,妈妈不要过分担心。只要在宝宝小时候查出他对哪种食物过敏,妈妈给宝宝准备食物时就尽量避免,到宝宝大了以后就用重新加回的方法来慢慢的脱敏。如果宝宝对空气里面的粉尘或雾霾过敏,就应该经常开窗通风,还要经常带宝宝到室外晒晒太阳。太阳里的紫外线有助于杀死细菌或者病毒。总之,如果妈妈做得细心一点,宝宝的过敏是可以慢慢克服的。