天天洗澡 爸妈合力打造人见人爱小精灵

播放:1139|来源:upload|时间:2015-03-30|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

洗澡不仅可以清洁宝宝的皮肤,还可以促进新陈代谢,有利于宝宝的生长,促进食欲,使宝宝睡得更香,一个身上没有尿骚味,散发着淡淡奶香味的宝宝,谁见了不喜欢呢?

    婴儿洗澡没有固定的时间,只要您和宝宝都乐意就可以进行,不过要注意宝宝有病,或吃奶后一小时内最好不要洗澡。洗澡在卧室、浴室和温暖的房间里进行。关好门窗,冬天将室温调到25摄氏度左右。宝宝洗澡前应该做必要的准备。

    一、一定要先将洗澡、擦干身体和穿的衣服及用品放在水边。这些东西是婴儿浴盆、婴儿沐浴露或香皂,洗头毛巾,洗身毛巾,干毛巾,大浴巾,干净衣服,干净尿布等。

    二、秋冬季节欢喜的衣服最好能按照里外顺利提前套好,这样给宝宝穿衣服时就会省去麻烦。

    三、开始洗澡时,先测试水温,可以使用水温计,水温为38到40摄氏度为好。

    四、浴盆水深约为10厘米左右。以手肘或腕部试水,感到温暖合适后,将宝宝脱去衣物。用一只手臂托住宝宝的头、脖子和肩膀,手掌托住宝宝的腋下,用另一只托起他的双腿,轻轻将宝宝放入浴盆中。托宝宝头的手不要移动,用另一只手,用软毛巾洗宝宝,先洗下半身生殖器,女婴只洗外阴和腹股沟,然后洗四肢,最后洗肛门。

    在洗澡时,用托头的拇指和中指捏住宝宝两个耳廓,盖住耳孔,防止水进入耳内。用浸水毛巾的一角,由里向外轻轻擦试宝宝一侧眼部。再擦试另一侧眼部,最后擦试整个脸部。

    洗完后,用另一只手在宝宝头上涂少许婴儿洗发露或沐浴露,轻轻抹洗后再用水冲洗干净,再用干毛巾擦干宝宝的头。

    大多数宝宝都是喜欢洗澡的,但初次洗澡时,宝宝可能有些紧张,甚至会哭闹,抖动四肢表示抗议,这时年轻的父母不能跟着慌乱,或不洗了。宝宝惊慌时,年轻父母两人齐动手,由爸爸抱稳宝宝,由妈妈来洗,边洗边可说些安慰宝宝的话,洗的部位,这样爱的呵护,伴随着清水滑过肌肤奇妙的感觉,宝宝的恐惧会渐渐消失,甚至欢笑起来。宝宝每次洗浴不要超过3分钟。洗完后用一只手紧托宝宝腋下,一只手托起宝宝的双腿,将宝宝抱离浴盆。小心滑手。用大毛巾包裹宝宝,放在您的腿上,或平台上,用干毛巾轻轻地抹干宝宝全身。包括肘部、腋下,双腿曲折的地方。另外用一块毛巾擦干宝宝的头,清洁宝宝的脐部,给宝宝全身涂上润肤油,换上尿布,穿上衣服,给宝宝喂些水,抱一抱宝宝。