坐月子也要凉爽爽,和夏天的“闷月子”说拜拜

播放:3944|来源:upload|时间:2015-04-15|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:说到坐月子,传统的观念一般都认为,月子就应该捂,新妈妈要尽量多穿多盖,避免受风着凉。可是在这样酷热难耐的夏天,是不是也要长时间地捂着呢?

    传统坐月子有这么多的讲究,而且张女士还要在这么炎热的夏季里渡过,看来真的不是一件轻松的事情。

    产科副主任医师陈宇清:传统的坐月子是有一定的道理,因为在这段时间内,我们的身体的各个方面都需要恢复的需要,所以在这段时间内充分的休息,让各个器官得到很好的恢复,是很重要的。传统坐月子的方式方法,随着时代的进展,应该有所改变,比方说不洗澡,不刷牙、不洗头,实际上是没有科学根据的。产褥期会发生各种各样的并发症,比方说产褥感染,产褥期中暑,还有现在说的产褥期抑郁症,产后抑郁症,这个都是跟产褥期有一定的关系。过去对这些概念不了解,认为身体不好,就是月子坐不好,实际上这是产褥期的一些疾病,没有得到很好的治疗,没有被发现,这对以后生活的影响。

    虽然夏天坐月子有许多不便,但是在婆婆和家人的精心照顾下,张女士的月子可是坐得清清爽爽。

    张女士:我生下宝宝刚好在这个夏天,本来以为这个月子会很难熬的,不过其实想想看现在还好,以前都说要门窗要紧闭,不能通风。现在一般我们都有空调了,空调打开也是恒温状态,所以开空调业没有什么关系,早晚也可以开门窗通风,如果长期不通风的话,房间就很容易滋生细菌吧。

    陈宇清:这样子的生活方式比较好。只是,在用空调的使用过程中,注意不要把空调的温度调得太冷。人也不要吃完东西感觉很热,就直接在空调底下吹,这样就容易引起着凉。在通风的过程中间,如果孕妇感觉有风吹进来,可以考虑换一间房间,等这个房间通风好了以后,再回到这个房间,不要让风直接对着自己吹。如果这样子做了以后,你就会感觉到这月子过得比较舒适,没有闷月子的感觉。

    专家提醒:热月子凉妈妈,在炎热的夏天,新妈妈们首先不坐闷月子,房间应该保持空气流通,及时补充新鲜的空气,不过要注意的是,通风唤起时,风不要迎面吹。

    主持人:屋子里空气清新了,夏天的月子,新妈妈们自然不会觉得特别地烦闷。不过爱出汗也是新妈妈们非常头疼的一个问题。

    张女士:夏天天气这么热,其实最好能穿短袖、短裤,但是坐月子还是应该穿长衣长裤会比较好一点。我们吃饭,喝热汤就比较容易出汗。出汗了一般就会擦个身,经常换一下衣服这样子。要不然汗臭也很难闻。

    陈宇清:产妇在分娩之后,身体汗多是一个正常现象,大家不用过于紧张。只是说一旦出汗衣服湿了要及时更换,不要着凉。产妇在整个怀孕期间,提倡穿一些宽松的、舒适的、棉质的衣服。经常更换衣服,保持自己身体的清洁。这样不至于月子搞得脏兮兮的。 

专家提醒:夏天坐月子,爱出汗的新妈妈要勤换衣服,多穿棉质出汗的衣物,不坐脏月子,夏天的月子也会变得凉爽许多。