合格母亲与女强人,妈妈如何选择?

播放:3169|来源:upload|时间:2015-04-24|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:有很多妈妈打电话询问关于宝宝如何进行早教的问题。究竟早教是什么呢?是胎教时的音乐,是新生儿的抚触,还是三岁的时候认字学单词呢?我认为,早期教育更重要的是对宝宝个性的塑造。这当中有两点是爸爸妈妈不可以忽视的。第一就是要给孩子足够的机会去体验,以及给孩子足够程度的尊重。

    外景主持人:今天的妈咪面对面,我们将会认识一位职业母亲,她遇到了一个非常大的问题。那么在此之前呢,我们还是一起来介绍一下我们今天的嘉宾。这位就是我的同事,也是国家2级心理咨询师翁进女士。

    翁进:今天我们做上门咨询。

    外景主持人:好,接下来,就让我和翁进一起去拜访一下这位母亲。走吧!

    外景主持人:你好,是这样的,听说你遇到了麻烦,今天我就特地带着国家二级心理咨询师翁进老师一起来到您家,希望能够对你的问题能够进行解答和帮助。

    嘉宾:好。请。翁老师您好,现在因为上班,在家带小孩带了一年多,可总得去上班,到了工作岗位,又觉得在家带小孩带得这么久了,上班不太适应,而且每天工作那么忙,总是会想着宝宝,宝宝在家怎么样啦,吃得好不好啊,睡得好不好,有没有生病等等。有时候工作心不在焉,觉得很烦躁,做事情总觉得不那么得心应手。

    第一次当妈妈,郭女士对睿睿可谓是尽心尽责,把小家伙照顾得白白胖胖,小家伙也是不负重望,长得虎头虎脑,很招人爱。或许是妈妈照顾得太好了,睿睿形成了一个很不好的习惯,就是老粘着妈妈,妈妈走开一会,就会不高兴地噘起小嘴,甚至还会哭闹起来,对此郭女士显得束手无措。

    旁白:这个小哥哥真不乖,怎么可以这样老粘着妈妈呢?要是我啊,咦,妈妈去哪了?哇,啊啊啊啊。

    翁进:孩子在零到三岁的时候,是最需要妈妈的时候,如果对孩子有密切地关注和很好地照料,这时候容易形成深度的、比较好的母子依恋,这对孩子今后健康的性格养成是非常关键的。孩子长大之后他是否乐观自信,是否开朗活泼,是否面对困难的时候坚强不屈,在这个时候就要看妈妈是否用心用力的培养。

    外景主持人:你一个人在家里带孩子的这一年多的时间,都非常享受当妈妈的过程,有没有考虑过工作?感觉到很焦虑不安或者说因为工作上的一些事情觉得有前瞻性的不安和紧张?

    嘉宾:工作压力肯定会有,害怕工作岗位怕被新的人取代,如果我不去上班,会这个位置会不就不是我的了,那到时候我能做什么都不知道。我是会想到工作,但是就是因为在家里带小孩比较忙,工作上的事情想得比较少。

    旁白:郭女士是福州某公司的财务,每天的工作压力是很大的。用郭女士的话来说,每天工作的时候,脑子里就充斥着各式各样的财务数据,生怕有一个环节出现错误,就会给公司带来莫大的损失。对于家里的睿睿,郭女士更是放心不下。

    旁白:妈妈还是没找着,她是不是也在很着急地找我呢?啊…

    嘉宾:我现在很矛盾,不知道什么更适合孩子,这个阶段,我是更适合在家里陪着小孩,不要工作。但是人家想如果不工作,那你跟社会脱节得就非常厉害了。那我们现在又比较年轻,如果跟社会脱节也不好。所以就是这个问题非常让人头疼。

    翁进:怎么协调好做合格的母亲和职场成功的关系呢?我的看法是,妈妈一定要注意分阶段地来布置自己的任务。孩子零到三岁之前,我想没有任何的事情会比妈妈抚育宝宝,同时引导他的成长更为重要了。在孩子三岁上了幼儿园之后,妈妈是可以兼顾自己的事业,不过要注意的是,三岁之前,妈妈和孩子亲密的互动关系要有一部分转移,让孩子知道怎样和幼儿园的小朋友们相处,怎样适应外界环境的变化。同时妈妈不要忘记,要持续地关注孩子的成长,也要让自己成为一个进步的妈妈,丰富的妈妈。一个温和,充满智慧,有着个性魅力的母亲对孩子的影响无疑是深刻的。

嘉宾:谢谢翁老师,今天对我这些困惑的解答。