让宝宝安全度夏,做好防蚊措施很关键

播放:1490|来源:upload|时间:2015-04-29|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

   夏天带宝宝,妈妈们最害怕什么呢?那就是蚊子,今天的节目教您夏天防蚊有妙招,欢迎收看今天的节目!

    主持人:我是齐齐妈。夏天一只小小的蚊子,会给人们带来很多的烦恼,来看看我们的南瓜妈妈和宝贝,他们在休息的时候忘了把蚊帐放下来,结果就遭遇了蚊子的袭击。

    南瓜妈妈:有几次中午睡觉,忘了挂蚊帐,点蚊香,宝宝就被咬得都是疙瘩,宝宝很痒,大人也很不舒服。

    旁白:夏天,除了天气炎热,带宝宝的妈妈们最担心和最讨厌的是什么呢?最烦的就是有蚊子,最担心的就是夏天蚊子特别多。

    逗逗妈妈:我们家逗逗有时候被咬得一个疙瘩,一个疙瘩的,非常痒。现在宝宝两岁多,觉得痒得受不了就会一直抓,有一次手臂上都抓出血来了。

    南瓜妈妈:有一次宝宝晚上起来要去洗手间,上完厕所,就让他到大蚊帐里面去睡,我没有仔细看就把蚊帐拉起来了。没多久,宝宝就叫:妈妈有蚊子,我被咬了。我就发现他手臂上被咬了好几个包。

    旁白:蚊子把南瓜和逗逗两个小宝贝咬得是痒痒难耐。妈妈们知道蚊子为什么特别爱咬宝宝吗?

    逗逗妈妈:我们很疑惑,为什么我们和宝宝躺在一块睡,蚊子偏偏爱咬宝宝,我们什么事都没有。是宝宝皮肤比较嫩一点,是吧?

    南瓜妈妈:是啊,大人和小孩在一起的时候,大人没什么事,可孩子就被咬得一个一个都是包,可能是宝宝皮肤比较嫩,特别招蚊子。

    旁白:宝贝爱招蚊子,是像妈妈们说的那样,因为宝宝的皮肤比较嫩吗?

    副主任医生刘婷:为什么蚊子会咬人呢?蚊子的嘴巴有一个特殊的器,我们叫做口针器,这个器官刺入人体,吸食血液并释放出凝血酶素,释放凝血酶素的同时,会把细菌和病毒带入人的体内,所以被蚊子叮咬会引起很多的疾病。蚊子很喜欢潮湿和温度高的环境,因为宝宝新陈代谢比较旺盛,汗腺比较发达,皮肤容易潮湿,体温也比大人高一些,所以同样睡在一块,蚊子肯定是咬宝宝,不咬大人。经常大人发现,宝宝满身都是包,自己反倒没有事,就是跟这个是有关系的。

    旁白:蚊子爱咬宝宝,原来并不是因为宝宝的皮肤娇嫩,而是因为宝贝的体温较高。蚊子咬人不仅让人身体痒痒,还是传播疾病的重要媒介,所以夏天妈妈们一定要为宝贝做好防蚊准备。

    刘婷:蚊子叮咬会引起人体局部的红肿、热痛,同时还会传播疾病。主要的传播疾病有疟疾、登革热还有乙型脑炎。为什么孩子在春夏季都要打乙型脑炎疫苗,就是为了预防这个疾病。而乙型脑炎会引起很严重的后遗症,所以夏天防蚊对孩子来说,是非常重要的。

    专家提醒:蚊子传播疾病的主要媒介,像疟疾、登革热、乙脑等等,蚊子最多可传播八十多种疾病,因此夏天防蚊对宝宝来说很重要。

    主持人:夏天防蚊很重要,那么,妈妈们怎么才能消灭可恶的蚊子,让宝宝安全地渡过夏天呢?

    旁白:家是宝贝活动的主要场所,防蚊措施首先应该从家里做起。

    南瓜妈妈:我们家住三楼,楼层比较低,靠楼下的花圃也比较近,家里的蚊子算比较多的。可能住得高一点,蚊子会比较少。住十七八层的,蚊子没有那么好的体力能飞到那么高的地方去。

    逗逗妈妈:奶奶家在乡下,蚊子特别猖狂,都是那种长脚的花斑蚊,被蚊子叮了以后,宝宝晚上都会睡不好。

    旁白:住得越高,蚊子就越难飞上去,家里的蚊子就会越少,听起来好像有些道理哦。

    刘婷:我住在很高的楼层,为什么我家蚊子还是那么多?其实蚊子喜欢潮湿和阴暗的环境,跟周边的环境是很有关系的。比如树木比较多,有种花草等等。这些都会招蚊子,而且在种花草的时候,会有一些瓶瓶罐罐的存在,还会有积水,这些地方都是蚊子滋生的环境,跟高层与否没有什么关系。

    旁白:原来,家里蚊子多少与周围的环境有很大的关系,蚊子喜温好湿,并不是楼层越高蚊子就越少。在我们家中最常见的蚊子是淡色库蚊,这种蚊子晚上咬人,白天不活动,吸血后在人体上留下的肿包较大,被称为轰炸机。白蚊伊蚊正好相反,只在白天咬人,夜晚不活动,俗称花蚊子。要消灭这些蚊子,家里就应该保持干燥、不潮湿,不给蚊子提供滋生的环境。

    刘婷:减少蚊子叮咬宝宝,首先我们家里要充分地搞好卫生,不要留有卫生死角。卫生间里的地漏,还有马桶,这些最好盖起来。卫生经常做的不好的地方,应有意识地去打扫,特别是夏天的时候。有意识地打扫会使家里的蚊子少一些。还有阳台,因为会种一些花草树木,也要经常地清理。如果家里都是蚊虫滋生的场所,那宝宝肯定要受苦了。 

    专家提醒:夏天防蚊第一招,做好家庭卫生,有积水的地方,比如地漏、马桶,有种花草的阳台等要保持清洁干燥,平时勤打扫,不留卫生死角。