早教的艺术:Hndy的成长故事

播放:1069|来源:upload|时间:2015-05-25|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

  主持人:我是齐齐妈。早教最重要的就是宝宝个性的塑造,也就是要给孩子足够的机会去体验,以及给孩子足够程度的尊重。如何给他们体验以及尊重呢?却并不是那么容易做到的。在今天的节目当中,我就带着电视机前的爸爸妈妈们,一起走进Hndy的生活,感受一下Hndy妈的教育艺术。   

 Hndy:Hello,everybody!I am  Hndy,Nice  to  see  you!

    这就是我们今天节目的小主人公,Hndy,中文名字林芳羽,今年2岁11个月。别看Hndy才两岁多,已经可以用英语进行简单地交流了。这都要归功于Hndy妈的细心教育。 

 Hndy妈:孩子一岁多一点的时候开始会叫爸爸,我们就一直和她谈话,教她说话。她好像有一天突然之间会讲很多话似的,一个字两个字啊,然后我发觉她比别的小朋友更早的用句子,比较长的句子会表达自己的意思。我想这可能跟我们平时和她大量地讲话,带她出去玩有关。父母不要把她当成一个孩子,你要告诉她你的想法,你看到的所有的东西,然后不知不觉当中,她就学会了。我真的觉得是某一天突然间很会讲话的感觉。

    旁白:Hndy妈告诉我们,Hndy平常最喜欢玩的游戏就是打字宝宝。Hndy妈每次都把认识字给Hndy,当然中间再加上一些新的生字,在玩游戏的过程中,不仅复习了以前学过的,又能学到新鲜的,真是一举两得。

    在日常的英语学习中,Hndy妈也是以身作则,主动学习。   

 Hndy妈:我不希望我的孩子跟我以前一样,为了学习英语而学习,我希望孩子是在一个很自然的环境之下,接触第二语言,就像他平时会说的母语一样。中文或者跟她爷爷奶奶讲的闽南话就是在非常习惯的环境中学习。不是孩子真的要学,老师刻意地去教, A怎么写,B怎么写是不会有效果的。因为我们家长就是这样过来的,所以我觉得这样学习的感觉很枯燥。学语言主要靠兴趣,我女儿现在已经两岁多了,离六岁只剩三年多,有时候真的觉得有紧迫感。如果妈妈趁着孩子还小的时候,能让孩子早点接触,还是让她尽早接触。

    记者:Hndy妈想要提醒电视机前的爸爸妈妈,如果你家宝宝暂时不喜欢学习,不要强迫他,可以找另外一种适合你家宝宝的学习方式,因为宝宝个体不同,性格也不相同,关键是要像对待朋友一样,与他进行交流。

    Hndy妈:一定要像朋友一样地跟他交流,然后引导他让他多思考,你不要替他回答,甚至有些事情你不要替他做。让他自己去做,他反而非常高兴,孩子有孩子的想法。我们大人不要把我们自己的想法强加给孩子。

    记者:那Hndy妈在教Hndy的过程中,会不会遇到麻烦?并且想要会动手打他呢?   

 Hndy妈:说实话,有时候我很想打孩子,特别是急起来的时候真相打他,比如吃饭的时候,因为我们都要上班,他吃饭磨磨蹭蹭的,我会很着急,但是你越着急,越是不行,所以还得耐下性子来。有的时候,我看到有的父母当街打孩子,真的觉得很心痛。孩子也有自尊的,父母如果跟他好好说,他会接受。如果父母强迫他,恐怕也没什么用。所以在幼儿园登记表上面,有一个表格是,孩子最不喜欢做的什么事。我写的是:强迫她的事。所以,父母不要强迫孩子。

    记者:看得出来,Hndy妈给Hndy创造了一个相对自由成长的空间,而且做到了足够的尊重。   

 Hndy妈:作为父母亲都很想望子成龙、望女成凤,都希望自己的孩子与众不同或者在一群小朋友里面,我的孩子特出色,这样我很有自豪感,很骄傲。有这样的心理是不对的。父母的言行会直接地影响孩子,父母是孩子的第一任老师。在日常生活中,父母应尽量把好的习惯告诉他,把自己坏的毛病,能克服的尽量克服,不要影响孩子。我一定要告诉家长的一句话,就是:孩子是有差异的,等待也是一种美丽。我也一直把这句话当做自己的座右铭,我不去羡慕别的孩子,他取得了多好的成绩与我无关,我只看到我女儿今天进步了,今天比昨天进步,一天比一天进步就够了,只要她快乐就好了。

    记者:教育是慢的艺术,教育需要教育者真诚地等待,等待每个孩子的花开。等待花开的过程恰恰是孩子成长的过程,我们给他足够的关注,给他足够养分,面对每个孩子,都有一种对待生命的谦卑感,等待的过程就变成了最美的过程。但愿有更多的家长能够给自己成长的信心和机会,让你所教的每个孩子真正品尝到成长的快乐!

    主持人:看来,Hndy妈教育Hndy可真是花费了不少的心思。“等待也是一种美丽”,这句话越想越有道理。我也在静静等待我家齐齐快点长大。