宝宝科学做抚触 专家帮你忙

播放:2150|来源:upload|时间:2015-08-21|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

主持人:电视机前的爸爸妈妈们已经迫不及待地想为自己的宝宝做抚触了。在自己家中,父母该如何对宝宝进行抚触呢?对宝宝进行抚触前,父母应该做好哪些准备工作呢?抚触的时候,又应该注意哪些事项呢?

    抚触师:抚触的环境应选择在温暖、洁净、不潮湿,室内温度保持28摄氏度的房间里,室内再放一些轻柔的音乐,这样可以很好地放松宝宝和妈妈的心情。妈妈在做抚触之前,应摘去手上以及腕上的首饰,包括胸牌。剪短指甲以免刮伤宝宝,同时保持手部清洁。

    主持人:妈妈们在了解了做抚触的基本要求和准备工作后,就要学习基本的抚触方法了。接下来就和我们的专业抚触师一起动手,为宝宝做健康科学的抚触吧!

    抚触师:宝宝,我们可以开始做抚触了。我们先从脸部开始。首先在手掌中倒适量婴儿油,将手搓热,从婴儿前额中心处开始,用双手拇指轻轻往外推压,然后下巴。这些动作可以舒缓脸部因吮吸、啼哭及长牙所造成的紧绷,做6个节拍。

    接下来,我们做胸部抚触。双手放在宝宝的两侧肋缘,先是右手向上滑向宝宝右肩,复原。换左手,这个动作可以顺畅呼吸循环,做6个节拍。

    第三节手臂按摩。双手先捏住宝宝的一只胳膊,从上臂到手腕轻轻挤捏。再按摩小手掌和每个小手指。这个动作可以增强手臂和手的灵活反应,增加运动协调功能,做6个节拍。

    第四节腹部抚触。在宝宝腹部以顺时针方向按摩。这个工作可以加强婴儿内排泄功能。有助排气、舒解便秘。按摩的动作要在婴儿小腹结束。注意,在脐带未脱落前不要进行这个按摩动作。做6个节拍。

    第五节腿部按摩。从宝宝的大腿开始轻轻挤捏,至膝、小腿,然后按摩脚踝、小脚及脚趾。这个动作是增强腿部和脚的灵活反应,增加运动协调能力。做6个节拍。

    第六节背部抚触。让宝宝趴在床上,注意宝宝脸部,使其呼吸顺畅。双手轮流,从宝宝头部开始。沿颈顺着脊柱向下按摩。再用双指尖轻轻脊柱向两侧按摩。这个动作可以舒缓背部肌肉,做6个节拍。动作结束后,还可将手轻轻抵住宝宝的小脚,使宝宝顺势向前爬行。注意,新生儿做一到两个爬行动作即可。

    主持人:柔柔的抚触,融入了妈妈无限的爱与关怀。在抚触的瞬间,妈妈的爱在温柔地传递,它让宝宝更加健康地成长。