坐月子喝什么水:那些适合产妇的饮品

播放:2401|来源:upload|时间:2015-09-04|评分:
我看过的
  • 声明:我们的资源都来自互联网搜集,版权归作者所有,如果有侵权请告知我们,立即删除!查看详细信息
  • 用户评论
  • 视频摘要

老一辈的人生产之后,会自行服用生化汤。传统禁忌认为坐月子时不能喝水,老一辈人常常会告诫媳妇和女儿说喝水会造成大肚婆,千万不要喝水。但是临床上,在妇产科病房,对产妇做中医产后调理时,最常被一般民众问到的问题就是,坐月子真的是不能喝水的吗?

    坐月子期间,适宜喝的月子水应少盐以利排水。孕妇到了怀孕末期,身体里就比怀孕前多40%的水分,大约要到生产后一段时间,才可将身体里多余水分全部代谢出去,一般产后会有一段利尿期。产后容易流汗及多尿来排泄多余水分。临床上会告诉产妇及家属,坐月子饮食要以清淡为原则,尽量不要加盐,因摄取过多盐份,反而会使水分置留在身体里。

    用荔枝水取代水。中医产后调养喂教时,会鼓励产妇多补充蛋白质,多喝鸡汤、鱼汤和牛奶,如此可以帮助排泄水分。若产妇仍水肿厉害,临床上中医师会在生化汤中增加泽兰这味药以帮助排泄水分。或要求产妇多吃山药、薏仁,或四神汤来帮助利水。若产妇亲自哺乳,为了增加乳汁,更会鼓励产妇多喝鸡汤、鱼汤或牛奶。若长辈真的坚持绝对不可以直接喝水,则会教导产妇,可样荔枝壳洗干净,煮水当茶喝。

    米酒水烹调后只剩水。近年来民间有流传说,坐月子时所有食物都要用米酒水,坐月子水去煮,其实米酒酒精浓度非常低,而酒精挥发后应该也只有剩下水及一些添加物罢了。

    汤汤水水是产后补充营养的最佳食物,可是有的产妇对喝汤并不感冒,偏爱喝白开水,但是现在的月子餐课程都说,坐月子是不能喝开水的,要喝月子水之类的。那么这个就让产妇心里就有了疑问,坐月子应该喝什么水?那么下面我就来向大家介绍几种适合产妇的饮品。

    我们来看一下红枣茶。红枣茶的原料非常简单,需要党参一根,大红枣十几颗,枸杞子三钱。它的做法非常地简单,我们将党参、红枣、枸杞子用大锅煲水,煲大约一个多小时,煲成暗红色,有很浓的红枣味就可以了。

    第二个是山楂水,山楂水的材料是干山楂20克、红糖30克、水400毫升。它的做法也非常地简单,我们先将山楂片来放入到水中,用锅煮制约300毫升,根据个人的口味,来加入适量的红糖,饮用即可。

    月妇宝适合产后第一周使用,它的材料有桂圆肉五颗、枸杞子五颗、红糖30克、水400毫升。它的做法也非常简单。我们把桂圆肉、枸杞、水放入砂锅中煮制约剩300毫升左右,根据我们的个人口味,可以加入适量的红糖来饮用。

    下面,我给大家介绍最后一种,红枣肠润茶。它的材料非常简单,红枣约十颗,枸杞、黄芪、党参、东北大米各抓一把。做法也非常简单,首先我们先把锅烧热,把东北大米放入翻炒,炒至微黄色时加入两大碗水,把它移入汤煲,再加入红枣、枸杞、黄芪和党参,煮沸后改中火再煮一个小时就可以喝了。